Главная - Административное право - Ботинок разошелсяпо шву нет месяца

Ботинок разошелсяпо шву нет месяца


Не соответствует действительности и утверждение о том, что на стельку и фурнитуру гарантия не распространяется. Отвалилась или сломалась пряжка? Вышла из строя молния? Делать выводы о наличии или отсутствии дефектов обуви (а также об их происхождении) может только независимый эксперт. Специалист видит такие подробности и тонкости, которые не всегда заметит обычный покупатель.

То есть потребитель вправе предъявить продавцу (либо изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 Закона «О защите прав потребителей», если докажет, что недостатки товара уже были ДО его передачи потребителю, а не носят эксплуатационный характер (не возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара).

Итак, согласно Статье 18.


Вниманиеattention
Особенно это актуально, если эта же модель встречается в нескольких близлежащих магазинах торгового центра. Но, как правило, продавцы редко упорствуют в признании, так сказать, авторства обуви за собой, особенно если она все еще стоит на витрине.

Трудности могут начаться после того, как факт продажи обуви в данной торговой точке установлен. Напомним объективные показатели, по которым ношенная обувь БЕЗУСЛОВНО должна быть принята продавцом и решение по которой должно быть в Вашу пользу:

1).


Отклейка подошвы. Один из самых часто встречающихся дефектов и при этом один из самых спорных. Дело в том, что официально отклейкой считается отслоение верха обуви, чаще всего союзки в носочной части, т.е. в месте наибольшей нагрузки при ходьбе, от подошвы на глубину более 3 мм и ширину до 10 мм.

Ботинок разошелсяпо шву нет месяца

Купить красивую, удобную и недорогую обувь — редкая удача. Каждый потребитель знает: многие пары «не доживают» даже до конца сезона. Несмотря на богатый выбор, который предлагают рынки и магазины, качество, надежность и долговечность обуви оставляют желать лучшего.

Наученные горьким опытом, мы стремимся изучить товар как можно тщательнее прямо в магазине еще до покупки.
Но что делать, если наличие брака было обнаружено уже после покупки? На это есть однозначный ответ: его надо вернуть. Это право закреплено соответствующим законом, вышедшем еще в 1992 году, но до сих пор далеко не все спешат им воспользоваться, поощряя нерадивых продавцов.

Рядовой покупатель в подавляющем большинстве случаев относится к категории дилетантов, то есть не обладает специальными познаниями, необходимыми для грамотного выбора товара.

На хорошей паре не должно быть пятен и царапин, а внутри швы должны быть мягкими и не чувствоваться при носке, чтобы обувь не натирала.

Для уверенности стоит попробовать несколько раз согнуть обувь там, где сгибаются пальцы ног, чтобы посмотреть, насколько быстро сходят заломы, так как складки часто неизбежны, но они могут портить внешний вид уже через пару недель носки.

Конечно, стоит оценить и фурнитуру: каблук должен быть хорошо закреплен, не болтаться и находится строго под пяткой. Украшения и заклепки должны быть сделаны надежно, при этом крепления не видны и не чувствуются на внутренней стороне.

В России сейчас практически нет натуральной кожи, может быть, только у импортной обуви. Прессованная кожа, то есть основа у нее – синтетика.
Проверить это можно только специальными приборами.

Перечитайте еще раз: именно верхней части обуви, а не ранта обуви! Рант – это чисто декоративный элемент, маленький такой ремешок в зубчиках, кольцом опоясывающий место склейки (сшивки) подошвы с верхом и стыкующийся в районе пятки с внутренней стороны. Назначение его – просто прикрыть границу верха и низа обуви и никакой практической нагрузки он не несет. Тем не менее, именно рант чаще всего подвержен отслоению в процессе носки, особенно в дождливую и слякотную погоду.
И вот приносят иногда в магазин пару обуви, у которой произошло микроскопическое, буквально 1-2 мм, отслоение обувного ранта от верхней части. Досадно, но что делать, тоже принимаем, и рассматриваем, и удовлетворяем такие требования, хотя речь все-таки идет именно о декоративной детали, а не о глобальной отслойке.

Важноimportant
По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

— кроме того, вы имеете право на полное возмещение убытков, причиненных покупкой некачественного товара. Например, если из-за сломанного каблука вы опоздали на работу и вас уволили.

По закону продавец (изготовитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Причём в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель) обязаны провести экспертизу товара за свой счет.


Он обязан рассмотреть ее в течение 10 дней с момента подачи. Следует помнить, что если Вы возвращаете обувь в магазин, вам ОБЯЗАНЫ выдать на руки расписку о том, что товар у Вас принят.

Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Т.е. если вещь оказалась бракованной в процессе носки (например, разошелся шов, отвалился каблук), то в силу вступает гарантийный срок. До истечения гарантийного срока изделие можно вернуть. Если он нигде не оговаривается, то по умолчанию данный срок равен двум годам.

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Важно знать: продавец обуви не может снизить гарантийный срок, определенный изготовителем обуви. Часто магазин или какой-нибудь Ипэшка устанавливает его равным месяцу или даже меньше.

Поэтому, чтобы узнать истинный гарантийный срок на конкретную модель обуви, следует связаться с фирмой-изготовителем по телефону или через официальный сайт изготовителя обуви.

Помимо этого, помните, что законодатель связывает истечение гарантийного срока с возложением бремени доказывания обстоятельств, подтверждающих ответственность продавца, на потребителя!

Да, и ещё — претензию готовите в двух экземплярах.

Инфоinfo
Довольно редко встречающаяся претензия, хотя согласимся, что швы в современной обуви, даже итальянской, даже марочной, бывают далеки от идеала. Однако согласимся и в том, что все-таки в обуви ручной работы присутствует человеческий фактор, поэтому рекомендуем, если модель очень нравится и дело только в слегка косо простроченном шве, оставить ее себе и продолжать носить и радоваться. Если только, конечно, речь не идет о фактическом расползании обуви по швам, когда уже торчат нитки и детали обуви остаются у Вас в руках по отдельности.

Тогда это брак, требующий компенсации.

4). Осыпание красителя. Безусловный брак, редко встречающийся в итальянской обуви, но тем не менее случается. Легко меняется (возвращается) производителю-итальянцу, поэтому проблем с возвратом в магазине быть не должно, даже в случае носки в несезон.

Поэтому никогда не теряйте бдительность.

Ну и в заключении, как доказать факт покупки обуви, если у вас отсутствует чек, подтверждающий оплату обуви?

Ну, например, вы его потеряли, съели, сожгли, или вам его просто не положили в коробку при продаже обуви.

В этом случае факт покупки могут доказать:

А) свидетельские показания лиц, присутствовавших при покупке обуви;

Б) свидетельские показания продавцов или кассиров (но это чисто теоретически, а на практике такое возможно вряд ли — только если продавцы или кассиры хотят насолить руководству магазина);

В) заполненный продавцом гарантийный талон;

Г) иные документы, содержащие сведения о продавце и дате покупки товара;

Д) наклейки и ценники на упаковке товара с указанием данных продавца.

В соответствии с частью 5 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *